tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post6976919919501245290..comments2022-10-14T21:37:38.855+02:00Comments on Odori Terziari: Dei bianchi macerati sulle bucce, non facciamone la moda degli anni duemila!Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-28689589168384972202012-12-19T10:28:05.778+01:002012-12-19T10:28:05.778+01:00Verissimo, grazie a #colfondo1 e #grignolino1 ho p...Verissimo, grazie a #colfondo1 e #grignolino1 ho potuto avvicinarmi ad una tipologia di vino ed a un vitigno, in modo completo ed approfondito. Poi, sul web la divulgazione e lo scambio di opinioni.Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-71069306643483848022012-12-19T08:41:12.239+01:002012-12-19T08:41:12.239+01:00questo tipo di degustazioni con # sono altamente i...questo tipo di degustazioni con # sono altamente istruttive e divertenti secondo me, richiedono un lavoro di preparazione che si concentra nell'evento per poi essere diffuso ovunque e a chiunque sul webVittorio Rusinàhttp://tirebouchon.tumblr.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-56290774507499222442012-12-19T00:44:16.003+01:002012-12-19T00:44:16.003+01:00Giusta osservazione, penso tu possa aver ragione, ...Giusta osservazione, penso tu possa aver ragione, non ho conferme o verità, ma il parallelismo tra lunga macerazione e legno piccolo suona bene.<br />Effettivamente, Vigne dei Boschi è fuori con l'annata 2006 della sua Albana MonteRè, per me buonissima. In più, fonti certe, mi dicono che sentire ora le annate vecchie, è una vera esperienza. Questo, sembra confermare la tua teoria.<br /><br />Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-61972568879355559842012-12-19T00:21:48.536+01:002012-12-19T00:21:48.536+01:00Quando mi è venuta l'idea, ti ho pensato. È ch...Quando mi è venuta l'idea, ti ho pensato. È chiaro che tu ci sia Vittorio!<br />Grazie :-)Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-11700655462161571542012-12-19T00:16:17.201+01:002012-12-19T00:16:17.201+01:00Sono convinto che tra alcuni anni, i viticoltori s...Sono convinto che tra alcuni anni, i viticoltori sapranno molto meglio di ora quale vitigno si presta alla macerazione e quale meno. Ḕ solo questione di tempo.<br />Giusta osservazione quella di invertire i ruoli, d'altra parte veniamo da decenni di vinificazioni in bianco, in più enologicamente corrette, per questo, come hai riportato nel commento sopra, il sapore sintetico della big bubble,Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-38377725640807558382012-12-18T23:34:24.365+01:002012-12-18T23:34:24.365+01:00Niccolò, dimenticavo: se ci sarà #macerati1, sarai...Niccolò, dimenticavo: se ci sarà #macerati1, sarai tra i primi della lista.Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-59326938575484669782012-12-18T23:32:11.968+01:002012-12-18T23:32:11.968+01:00Fabio, grazie per il commento e per aver sostenuto...Fabio, grazie per il commento e per aver sostenuto le mie idee.<br />Tengo a dire, che io non sono contrario alle macerazioni, tutt'altro. Da quando ho iniziato a bere questi vini, difficilmente sono tornato ad emozionarmi con quelli vinificati in bianco. Escluse le grandi etichette, s'intende.Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-3154618374583555652012-12-18T23:20:06.573+01:002012-12-18T23:20:06.573+01:00Rossano, hai visto bene, Niccolò è davvero molto p...Rossano, hai visto bene, Niccolò è davvero molto preparato, in più è una brande penna. Ti consiglio di andarlo a leggere su "gliamicidelbar", non te ne pentirai.<br /><br />Se hai voglia di esporre ed approfondire l'argomento sulla dearomatizzazione delle uve, questo spazio è a tua disposizione. Sarebbe un'ottima fonte di discussione, in più, un ottimo contributo al post.<br />Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-80722607738914867172012-12-18T22:06:29.276+01:002012-12-18T22:06:29.276+01:00La mia impressione è che, con le lunghe macerazion...La mia impressione è che, con le lunghe macerazioni, il vino abbia poi bisogno più a lungo di riposare per amalgamare le sostanze ed armonizzarsi, proprio come succede per i vini passati in legno piccolo.<br />Il problema è metterli sul mercato già pronti.<br />Negli anni ho assaggiato parecchi vini di questo tipo, almeno dal 2004, quando ho iniziato a frequentare fiere di piccoli produttori bio.Daniele Tincatihttp://profumidivino.blogspot.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-48192317931962844302012-12-18T17:20:33.785+01:002012-12-18T17:20:33.785+01:00#macerati1 mi prenoto :)#macerati1 mi prenoto :)Vittorio Rusinàhttp://tirebouchon.tumblr.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-18638506721277014832012-12-18T16:08:44.363+01:002012-12-18T16:08:44.363+01:00Niccolò, innanzitutto grazie per i preziosi contri...Niccolò, innanzitutto grazie per i preziosi contributi, sempre molto attenti e istruttivi.<br />Condivido in pieno quello che scrivi e riprendi bene alcuni argomenti trattati nel post. Condivido il fatto che alcuni vitigni siano meno portati per la macerazione. In alcuni casi, probabilmente nascono delle bevute fantastiche, che però snaturano il vitigno. Ben vengano, sta poi al consumatore Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-89938396296595600222012-12-18T14:25:07.545+01:002012-12-18T14:25:07.545+01:00Volevo dire dearomaticizzati, ma va da se che se s...Volevo dire dearomaticizzati, ma va da se che se si tolgono gli aspetti più aromatici, si stanno togliendoa anche alcuni aromi più delicati.<br />NiccolòAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-46018469815353911032012-12-18T14:23:02.070+01:002012-12-18T14:23:02.070+01:00Faccio un test per vedere se come twittero non ven...Faccio un test per vedere se come twittero non vengo bannato dall'antispam. <br />Alcune uve passano indenni la macerazione, alcune ne vengono stravolte nel futuro vino. Es il cortese l'ho visto abbastanza indifferente, il trebbiano meno. Gli aromatici malvasialike possono dare risultati dearomaticizzati anche straordinari.<br />Ma se fossimo abituati a considerare normali i macerati, Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-89377878844294034932012-12-18T14:08:52.939+01:002012-12-18T14:08:52.939+01:00Andrea, sono assolutamente d'accordo, tant'...Andrea, sono assolutamente d'accordo, tant'è che nei vini rossi, (da vinificazione in rosso, s'intende) il vitigno e l'annata, se le pratiche di cantina sono corrette, sono ben distinguibili. Lo stesso può valere per quelli a bacca bianca.<br />Io non sono d'accordo sugli eccessi, sia di macerazione, che di volatile, che di qualsiasi altra cosa possa alterare e modificare il Riccardo Aveniahttps://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-20842643955409832512012-12-18T12:41:52.223+01:002012-12-18T12:41:52.223+01:00Grazie Rossano sei troppo gentile. Uso sempre il m...Grazie Rossano sei troppo gentile. Uso sempre il mio nome sul web. Ma non partecipo spesso a discussioni. Ho iniziato qualche anno fa su Vinix e dopo una brevissima parentesi da blogger indipendente, sono approdato al blog di Luigi Fracchia gliamicidelbar.blogspot.it<br />(che è un blog amico di questo!)<br />Conosco il tuo blog e mi pare che tu sia fra gli "indiani" di wine tepee. Ci Niccolònoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-71944204716179531612012-12-18T12:18:11.267+01:002012-12-18T12:18:11.267+01:00Caro Niccolò, mi complimento per la lucidità e pre...Caro Niccolò, mi complimento per la lucidità e precisione di analisi, specialmente rara quando si toccano questi temi.<br /><br />Sarei curioso di sapere se partecipi ad altri spazi di discussione sul vino, e se sì con quale nome.<br /><br />Quanto all'argomento, mi piacerebbe approfondire il tema della dearomatizzazione delle uve attraverso la macerazione. Nel caso dei bianchi mi vengono in Rossano Ferrazzanonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-67974187477319376552012-12-18T11:06:11.927+01:002012-12-18T11:06:11.927+01:00Concordo. Il rischio è l'appiattimento. La vol...Concordo. Il rischio è l'appiattimento. La volatile tende a nascondere il luogo di provenienza delle uve e toglie freschezza con le sue note "cerose". Tuttavia - e concordo con Andrea - la macerazione delle uve bianche se ben calibrata (che non significa necessariamente tempi più brevi) può dare vini dinamici e succosi e ben rappresentativi del terroir (Zidarich, Vodopivec, Primoz Fabiohttps://www.blogger.com/profile/06022183690424152479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-60646048816234912372012-12-18T10:41:12.979+01:002012-12-18T10:41:12.979+01:00Come tu dici la macerazione di bianchi non è uno s...Come tu dici la macerazione di bianchi non è uno stile, ma un genere. Al suo interno gli stili sono i più diversi. Non penso che si possa buttare a mare un genere, mentre uno stile sì, come nel caso degli overbarricati. Però quello che proponi risponde a una curiosità che credo abbiamo tutti noi appassionati. Anche se talvolta io sono convinto che la macerazione possa dearomatizzare certe uve, N. Desenzaninoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-79809057276879034642012-12-18T10:13:33.209+01:002012-12-18T10:13:33.209+01:00Io credo che la macerazione se usata bene, ben cal...Io credo che la macerazione se usata bene, ben calibrata, e non portata all'eccesso solo per moda, possa esaltare il vino e il territorio da cui proviene. D'altronde anche le bucce sono figlie del terroir e dell'annata, e come tali possono ampliare il bagaglio informativo del vino.<br />Tutto ciò, voglio sottolinearlo, deve essere fatto però con cognizione di causa e non per seguire Andreahttp://www.primobicchiere.wordpress.comnoreply@blogger.com