tag:blogger.com,1999:blog-13765887550990523842024-03-05T08:29:17.724+01:00Odori TerziariRiccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.comBlogger104125tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-27267256282427011212014-07-17T06:30:00.000+02:002014-07-17T06:30:01.790+02:00Ho voglia di Vivere!
Sono periodi - questi - in cui lo scrivere di vino, viene meno. Il poco tempo, la voglia di fare altro: di godersi preziosi momenti con la propria compagna, la famiglia o gli amici (anche quelli del bar), cercando emozioni dentro di loro, piuttosto che dentro il calice (che comunque non manca mai) o guardare in faccia il mondo, invece che la tastiera, mi allontanano da quest'ultima. Non solo: i Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-3437588376546215982014-03-21T07:00:00.000+01:002014-03-21T07:00:08.783+01:00Trebbiolo rosso, La Stoppa: una questione di equilibrio.
Produttore: La Stoppa
Denominazione: Emilia rosso IGT
Vitigni: barbera 60% bonarda 40%
Annata: 2012
Tit. Alcolemico: 13 % vol.
Caratteristiche: fermentazione spontanea ed affinamento in acciaio.
Prezzo: 7/9 €
Url: www.lastoppa.it
I cosiddetti vini da uvaggio o da taglio (che non sono la medesima cosa), in genere non li ho mai snobbati. Anche se,Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-19886591824821784042014-03-11T07:00:00.000+01:002014-03-11T07:00:01.065+01:00Il merlot Vigna Ghilotto di Elvira, per la serie "Il vino che non ti aspetti"
Produttore: Elvira ViniDenominazione: Veneto IGTVitigni: merlot in purezzaAnnata: 2010Tit. Alcolemico: 14 % vol.Caratteristiche: da viticoltura biologica certificata. Vinificazione spontanea in acciaio ed affinato in legno. Non filtrato, non trattato chimicamente, senza solfiti aggiunti.Prezzo: un regalo, ma suppongo non superi i 12 euro.Url: Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-25203648166243209002013-11-29T07:29:00.002+01:002013-11-29T07:29:59.329+01:00Intervista a Giorgio Erioli - artigiano e poeta del vino dei colli bolognesi.
Ѐ per me un piacere ospitare Giorgio Erioli in questo mio spazio di divulgazione enoica. Artigiano del vino dei colli bolognesi e convinto cultore della tradizione vitivinicola regionale, si approccia rispettosamente, intervenendo il minimo possibile, sia in campagna che in cantina.
Anche se conoscevo da tempo alcuni suoi vini, ho incontrato Giorgio di persona, solo recentemente. Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-6805655429597616532013-10-19T12:20:00.001+02:002013-10-19T12:44:32.282+02:00Domani, domenica 20 ottobre, a Bologna vanno in scena le bollicine naturali dell'emilia!
Foto credit by Lortica
Sono venuto a conoscenza di questa bella manifestazione bolognese solo ieri sera, alla cena con lo spumeggiante Vittorio Graziano alla Locanda Marcella (se siete in zona, fateci un salto, non ve ne pentirete). Mentre si parlava di rifermentazioni in bottiglia, Vittorio mi tira fuori un volantino e mi dice: «a proposito, guarda che domenica c'è un bel Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-75584824699293813102013-09-26T08:00:00.000+02:002013-09-26T08:00:04.542+02:00L'eleganza e la maturità del Barbaresco quando proviene da "Rio Sordo" - Cascina Delle Rose
..."Il sughero non ha retto i quattordici anni. Il vino invece ha l’eleganza e la maturità del Nebbiolo di Barbaresco."
È questa la frase che ho scritto, pubblicando la foto sui social. Ero nel bel mezzo della bottiglia e mi sentivo davvero bene. Era da un po' che non provavo queste sensazioni. Probabilmente, era da un po' che non bevevo Nebbiolo. Un assaggio che ha saputo Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-51741398199954212672013-08-29T08:47:00.000+02:002013-08-29T08:47:16.534+02:00Mi dissero: Con il Vinujancu de I Vigneri, ti piace vincere facile!
Produttore: I Vigneri di Salvo Foti
Denominazione: Sicilia IGT
Vitigni: Carricante, Riesling renano, Grecanico e Minnella
Annata: 2008
Tit. Alcolemico: 13 % vol.
Caratteristiche: da una vigna di 0,4 Ha situata a 1200 metri s.l.m. nella zona di Bronte, Etna nord.
Prezzo: 32 € - al ristorante
Url: www.ivigneri.it
Non è sempre così, le Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-32530916881147793022013-08-12T08:00:00.000+02:002013-08-12T08:19:23.927+02:00Isola dei Nuraghi Igt Meigamma rosato 2011: ricordi di Sardegna.
Il mio mirabolante incontro con Giuseppe Pusceddu di Meigamma, lo si legge nel finale di questo post. Tempo dopo, assaggiai il suo Cannonau Meigamma Undici. Un vino che mi piacque molto, giocato sulla beva, con profumi di piccoli frutti neri, spezie e fiori. Ho ancora qualche bottiglia: seguiranno aggiornamenti sull'evoluzione.
Ieri sera, complice il caldo e la voglia di Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-42596878780903543322013-07-23T08:04:00.000+02:002013-07-23T08:04:21.929+02:00Armonici ritorni di Sicilia
Clicca qui ed aspetta che la musica abbia inizio.
Questo post, è solo per dire che probabilmente, dopo il ritorno da un'intensa ed indimenticabile vacanza siciliana, qui su Odori, ma anche al bar da-gli amici, sporadicamente scriverò delle mie esperienze e dei miei assaggi di Sicilia.
Siccome non c'è tanto da leggere, l'idea era quella di intrattenervi con le immagini e con Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-54847457355651772172013-06-28T08:00:00.000+02:002013-06-28T08:00:02.360+02:00Pochi Filagn 1997 Lorenzo Accomasso - la Barbera che lotta contro il tempo!
Pochi Filagn in piemontese: pochi filari. Ed è un vero peccato, perché da questa poca Barbera, esce un vino monumentale, che non teme sfidare il tempo.
La versi nel calice, la ruoti, la guardi e sembra dirti: "sono viva". Il filo conduttore - mai esuberante - è una leggera nota ferrosa. Una Barbera in terra di Barolo da lode, con un ventaglio olfattivo meraviglioso: c'è la frutta Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-54907725792128511462013-06-14T08:00:00.000+02:002013-06-14T08:27:15.029+02:00Domenica 16 giugno 2013 tutti a Brisighella dai Bioviticultori...
Finalmente è arrivata la bella stagione. Ed io mi ci vedo già, sulle colline rigogliose di Campiume, nei pressi di Brisighella, sdraiato all'ombra, la brezza che mi rinfresca ed un calice di vino dei BioVitiCultori.
Perché Vini da Terre, Terre da Vini è anche questo. Il potersi rilassare, immersi nell'ambiente in cui questo nettare viene prodotto. Per poterlo comprendere e Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-27748338828364339962013-06-06T08:07:00.000+02:002013-06-06T08:11:26.680+02:00Estasi per Camillo Donati ed alla "terziarizzazione" del Lambrusco!
Produttore: Camillo Donati
Denominazione: Lambrusco dell'Emilia IGT
Vitigni: Lambrusco Maestri 100%
Annata: 2006
Tit. Alcolemico: 13 % vol.
Prezzo: < 9 €
Url: www.camillodonati.it
Dunque: chi dice che il Lambrusco sia un vino che vada bevuto nell'anno, al massimo quello dopo, sbaglia di grosso. Oppure si riferisce a quei "lambruschini" Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-27364078822294809342013-05-23T08:00:00.000+02:002013-05-23T12:00:38.171+02:00Da Zampa a Bologna - "naturalmente" vino!
L'insegna
Ultimamente - da oltre un paio d'anni a
questa parte - quando esco a Bologna per bere un buon bicchiere di vino in compagnia, l’appuntamento a tutti lo dò da Zampa. Ne sono dipendente: l’atmosfera che si respira è ormai unica nel suo genere, sembra che il tempo qui si sia fermato. L'ambiente è rustico, caldo, in continuo fermento, che trasuda vita vissuta. L’arredamento è Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-9926004922047239572013-05-02T08:00:00.000+02:002013-05-02T08:00:08.974+02:00Vino del Poggio di Cervini Andrea - per la serie "il vino che non ti aspetti"
Produttore: Az. Ag. Cervini Andrea
Denominazione: Vino da Tavola
Vino: Vino del Poggio
Vitigni: Malvasia di Candia Aromatica - Marsanne in minima parte
Annata: 2010
Tit. Alcolemico: 13 % vol.
Caratteristiche: lieviti autoctoni, 6 mesi di macerazione sulle bucce, niente solforosa in vinificazione, nessun controllo delle temperature, Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-48199351209219790302013-04-17T08:00:00.000+02:002013-04-17T08:00:11.489+02:00#barbera3: elogio alla Barbera
Da sinistra: Luigi Fracchia - Vittorio Rusinà - Niccolò Desenzani
Ciò che ruota attorno alle degustazioni numerate di questo tipo - quelle con il # davanti - non si limita unicamente alle ore dell'incontro. C'è una sorta di euforia che parte dal giorno della presentazione ufficiale e finisce addirittura dopo alcune settimane dalla conclusione dello stesso.
Nel caso di #barbera3 ci Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-60462544561633567072013-04-04T08:00:00.000+02:002013-04-04T08:00:08.373+02:00Montevertine "Le Pergole Torte" in verticale dalla 1997 alla 2001Il post è frutto di una stretta collaborazione con l'amico Michele Battistini, che vi ho presentato in questa occasione. Buona Lettura.
Soltanto Sergio Manetti poteva creare Le Pergole Torte, perché era un uomo unico, straordinario,
carismatico, capace di trasformare le emozioni in vino. Nel 1967, Manetti - allora industriale
Siderurgico - acquistò la fattoria per Lire Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-70240023113147197072013-03-26T08:00:00.000+01:002013-03-26T08:00:10.774+01:00Ribolla Gialla Terpin - l'equilbrio tra vitigno e macerazione
Produttore: Franco Terpin
Denominazione: Ribolla Gialla delle Venezie IGT
Vitigni: Ribolla Gialla 100%
Annata: 2006
Tit. Alcolemico: 13 % vol.
Caratteristiche: lieviti autoctoni, 10 giorni di macerazione sulle bucce, fermentazione in botti grandi, 2 anni di invecchiamento, nessuna filtrazione né stabilizzazione
Prezzo: 20 € - comprata in enoteca
Url:&Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-25289001120920703572013-03-14T08:00:00.000+01:002013-03-14T08:00:01.096+01:00A Bologna dal 23 al 25 marzo 2013 ritornano i vignaioli eretici di Gustonudo
Credit immagine: www.gustonudo.net
Sono ormai settimane che attendo con entusiasmo questo evento eno-culturale bolognese. L'attesa e le aspettative, per questa edizione del 2013, sono alte. Perché quest'anno Gustonudo si supera. Oltre 60 produttori da tutta Italia, tra i quali spiccano aziende di livello veramente elevato. Nuova location: Senza Filtro in Via Stalingrado, Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-52244199041654051162013-03-12T08:00:00.000+01:002013-03-12T12:53:46.717+01:00Terlano: i Bianchi Eterni - di Michele Battistini
Condividere con l'amico Michele - toscano doc - questo spazio, è un onore. Le migliori esperienze, alcune tra le più indimenticabili serate di degustazione le ho sicuramente passate con lui. È insieme a lui e alla sua famiglia che trascorro i miei weekend toscani ma, soprattutto, va a lui il merito di molto di quello che ho imparato del mondo del vino. Ogni incontro porta con se un indelebile Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-8591093299751948322013-03-06T08:26:00.000+01:002013-03-06T13:47:57.263+01:00Storie di bar, di amici e di vino!
Nel bar, praticamente ci sono cresciuto, e ci ho
persino lavorato fino all'età di 21 anni. Era un bar a conduzione familiare in
un piccolo paese fuori Bologna. Altri tempi - bei tempi - e posso garantire che
le soddisfazioni erano davvero tante. Ma era anche una vita di sacrifici
soprattutto in termini di tempo. La vita era il bar ed il bar era la
vita. Soprattutto, per i miei genitori.
Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-16819461412981316132013-02-25T07:21:00.000+01:002013-02-25T07:21:37.428+01:00Due pesi e due misure - ovvero la totalità dei prodotti alimentari ed il vino
Credit immagine: www.lagoccia.eu
La notizia relativa allo scandalo della carne di cavallo spacciata come bovina, in Italia è di pochi giorni fa. Sul portale ilfattoalimentare se n'è parlato qui, ed alcuni giorni dopo, qui ed ancora qui.
Non voglio entrare nel profondo della questione in questa sede - non ne ho le competenze - sicuramente è una vergogna, una Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-71635856653438212152013-02-19T07:26:00.000+01:002013-02-19T07:26:24.011+01:00Uscire con un vino dopo 12 anni, è possibile. Lo fa Casa Caterina con il "Vita Grama"
Produttore: Casa Caterina
Denominazione: Vino da tavola rosso
Vino: Vita Grama
Vitigni: Merlot 60% - Cabernet Franc 35% - Cabernet Sauvignon 5% Annata: 2000
Caratteristiche: lieviti autoctoni, assenza di solforosa, nessuna filtrazione ed altre stabilizzazioni
bottiglia n: 2467 di 6000 - in commercio da meno di un anno
Tit. Alcolemico: 12,5 Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-30292698068554629262013-02-11T08:00:00.000+01:002013-02-11T08:00:07.380+01:00Podere Pradarolo: i fautori del "Bianco Antico"
Produttore: Podere Pradarolo
Denominazione: Emilia I.G.T.
Vino: Vej - Bianco Antico
Vitigno: Malvasia di Candia Aromatica - da uve biologiche
Caratteristiche: lunga macerazione (90gg), senza solforosa, lieviti autoctoni, senza filtrazione ed altre stabilizzazioni
Annata: 2005
Tit. Alcolemico: 13 % vol.
Prezzo: < 20 € - comprato in enoteca
Url: www.poderepradarolo.com
"Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-49567955089608671882013-02-01T08:00:00.000+01:002013-02-01T08:00:13.504+01:00Trebbiano d'Abruzzo Valentini - 2008 - 1998 e l'importanza dell'annata
Altissimo e magro, Francesco Paolo Valentini - venuto a Bologna per una serata di approfondimento sull'Abruzzo - è una persona schiva, rigorosa, ma estremamente umile: si definisce viticoltore e cantiniere, ed afferma: «il mio ruolo, è solo quello di fare da tramite tra vitigno e vino, niente più». Anarchico portabandiera del Made in Italy, in questi ultimi anni, oltre a Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-1376588755099052384.post-88735344965618246842013-01-23T08:00:00.000+01:002013-01-23T08:58:37.526+01:00Se tornerà ad essere "Famoso", il merito va anche ad Andrea Bragagni.
Produttore: Az. Ag. Bragagni
Denominazione: Ravenna Bianco IGT
Vino: Bubo Bubo
Vitigno: Famoso
Annata: 2011
Tit. Alcolemico: 14 % vol.
Prezzo: 10 € - comprato dal produttore
Url: www.bragagni.com
Le gemme di questo autoctono vitigno romagnolo - abbandonato e recentemente riscoperto - Andrea, le ha recuperate da antiche pergole ormai in disuso, Riccardo Aveniahttp://www.blogger.com/profile/11714141008457486529noreply@blogger.com8